ブログトップ

Små゜

demili.exblog.jp

5月のお菓子教室

ここ最近、肌寒い日が続きましたが、皆さん体調崩されていませんか?

今日は、風が少しひんやりするものの、
ポカポカ陽気で気持ちがいいですね。

さて、今月もお菓子教室のレッスンを受けてきました。

メニューは、「サントノーレ」。
フランスでよく見られるお菓子で、日本でも東京のお菓子屋さんでは、
わりと目にするそうです。
a0121096_15951100.jpg

小さなシューと、カスタード、生クリームの濃厚そうな組み合わせですが、しっかり焼いた香ばしいシューと、キャラメルの苦みがアクセントとなって、1個ペロリと食べても、全然もたれません。

行程の多いお菓子ですが、その分味わい深い仕上がりです。

最近、組み立てやデコレーションが必要となる、少し複雑なお菓子も、
楽しんで作れるようになってきました。

前は、苦手意識が先行していたけれど、美味しいお菓子になるのなら・・・と、食いしん坊根性の方が先行してきたのでしょうか(^^;)

肩の力を抜いて、できるようになってきました。

※写真は、先生作のサントノーレです。

来月のレッスンも楽しみだな。
[PR]
by demili | 2010-05-29 15:24 | お菓子教室
<< さのちゃんのパン屋さん納品 さのちゃんのパン屋さん納品 >>